盐城卫院招生网
2017年高考统招专业介绍
 
发布时间: 2017-05-03 浏览次数: 4398

 临床医学

培养目标:培养热爱基层医疗卫生事业,适合本地区医药卫生事业需要的,德、智、体全面发展,具有良好人文素质和健全的法律意识,掌握基础医学和临床医学的基本知识、基本理论和基本技能,具备对常见病、多发病的诊治与预防,慢性病的控制和管理能力及危急重症的初步处理能力,适合从事城乡基层的基本医疗和基本公共卫生服务的高素质技能型、复合型、适用型医学人才。

主要课程:人体解剖与组织胚胎学、生理学、病理学与病理生理学、药理学、诊断学、内科学、外科学、妇产科学与妇女保健、儿科学与儿童保健、预防医学全科医学导论等。

就业方向:主要在各级医院、社区卫生服务中心等医疗机构从事临床医疗、预防保健、康复、健康教育和计划生育技术指导等工作。

 预防医学

培养目标:培养具备良好职业道德、创新精神和实践能力,掌握基础医学、全科医学和预防医学的基础理论、基本知识和基本技能,能够胜任疾病预防控制、卫生监督、卫生事业管理、健康促进等公共卫生相关领域的工作,从事城乡基层公共卫生服务的高素质实用型医学人才。

主要课程:基础医学概论、临床医学概论、环境卫生学、职业卫生学、营养与食品卫生学、流行病学、卫生统计学、健康教育学、卫生事业管理、妇幼保健学、儿少卫生学、卫生监督与卫生法规、社会医学、全科医学导论等。

就业方向:面向各级医院、疾病控制中心、卫生服务中心及职业卫生评价等机构,从事预防、保健、健康教育及卫生评价等公共卫生服务工作。

  

培养目标:培养具有扎实的护理基本理论知识,掌握熟练的护理专业技能,具备较强的人文关怀意识和人际沟通能力,拥有良好的公民修养和职业道德,能够在护理领域从事临床护理、社区护理和护理保健工作的高素质技术技能型护理人才。

主要课程:护士礼仪与人际沟通、护理心理学、护理伦理与法规、护理学基础、健康评估、内科护理、外科护理、妇产科护理、儿科护理、老年护理、急救护理、护理药理学等。

就业方向:各级医院、社区卫生服务中心、卫生保健机构从事临床护理、护理管理、社区护理、康复护理、老年护理和保健工作。续接本科专业,可报考南京医科大学康达学院、徐州医科大学等高校。2015毕业生就业率为98.83%

 

培养目标:培养适应21世纪助产、妇幼保健和护理需要,掌握助产及护理专业基本理论知识和技能,具有现代助产护理理念、良好的职业道德、人文素养、实践能力和创新精神,毕业后能在各级医疗、预防、保健机构从事助产、母婴保健、护理及计划生育工作的技术技能型专门人才。

主要课程:护理实用人体学、病原生物与免疫、护理学基础、健康评估、内科护理、外科护理、助产技术、妇科护理、儿科护理、急救护理、妇幼保健、优生优育等。

就业方向:各级综合医院、妇幼保健院、社区卫生服务中心、保健康复机构等从事临床助产、妇幼保健、临床护理等工作。续接本科专业,可报考南京医科大学康达学院、徐州医科大学等高校。2015毕业生就业率为100%

  

培养目标  以“育好人,用好药”为职业学习和训练目标,培养与社会主义现代化建设与要求相适应的德、智、体、美全面发展的高素质技术技能人才,掌握药学岗位必需的专业知识和技能,具有良好的文化修养、创新创业精神、职业道德和敬业精神。

主要课程  药学服务实务、药理、药物治疗学、药物治疗评价、药品学术推广、药事管理与法规、天然药物学、药物制剂技术、药物化学、药物分析、有机化学、基础医学概论、临床医学概要、中医药概要等。

就业方向  面向医院药学部、社会药房、医药企业、药品监督管理部门等单位,从事药学服务、药品生产、药品检验、药品营销等岗位的药学技术服务工作。续接本科专业,可报考南京医科大学康达学院、南京中医药大学翰林学院、徐州医科大学、南京晓庄学院等高校。2015毕业生就业率为99.41%

 中药学

培养目标  培养与我国中医药事业发展相适应,德、智、体、美全面发展,具有良好的文化修养、创新创业精神、职业道德和敬业精神,适应在中药调剂、质检、流通、服务、生产等岗位,从事中药调剂、中药鉴定、中药营销、中药制剂等中药相关技术工作,成为中药行业技术技能型专门人才。

主要课程  中医基础、中药学、中药化学、中药鉴定学、中药制剂学、中药炮制学、中药调剂学、中药制剂分析、医药商品营销、药事管理与法规等。

就业方向  面向中医药医疗卫生、质检、销售、生产等行业,从事中药的调剂、临方制剂工作;从事中药的质量分析、检验等工作;从事医药商品的采购、保管、供应及销售工作;从事中药制剂的生产及管理工作。续接本科专业,可报考南京大学金陵学院、南京中医药大学翰林学院、扬州大学等高校。2015毕业生就业率为100%

 康复治疗技术

培养目标:培养德、智、体、美全面发展,在掌握基础医学和临床医学基础理论、基本知识的基础上,系统掌握康复医学基本理论、基本知识和基本技能,具有宽广视野、良好素质、较强创新精神和协作意识,并有独立的实践操作能力,能在康复医疗机构为患者进行物理治疗和作业治疗等的高标准康复治疗技术技能人才。

主要课程:康复医学概论、临床医学概要(含诊断学、内科学、外科学等)、康复评定技术、运动治疗技术、物理因子治疗技术、作业治疗技术、言语治疗技术、中国传统康复、临床常见疾病康复等。

就业方向:各级综合性医院康复医学科、康复医院/康复中心、残联或民政举办的康复机构和养老机构等。续接本科专业,可报考南京医科大学康达学院、徐州医科大学等高校2015毕业生就业率为100%

 

 医学影像技术

培养目标培养掌握医学影像技术专业必备的基本理论、基本知识和专业技能,能从事多岗位工作的高素质技能型医学影像技术专门人才。

主要课程:基础医学概论、医学影像设备、医学影像基础概论、头颈部影像检查技术、胸部影像检查技术、腹部影像检查技术、盆部影像检查技术、脊柱与四肢的影像检查技术、放射治疗技术。

就业方向:主要在各级各类医疗卫生机构从事医学影像检查技术(X线投照技术、CT检查技术、MRI检查技术、超声检查技术等)和放射治疗技术工作,其次从事影像设备维护和管理工作、在各类医疗仪器营销企业从事影像设备营销和售后服务等工作。续接本科专业,可报考南京医科大学康达学院、东南大学成贤学院等高校2015届毕业生就业率99.58%

 医学检验技术

培养目标:培养具有良好职业道德和敬业精神,掌握医学检验的基本理论和基本技能,具有一定的实践能力、创新能力和发展潜力,能在各级医院、血站及防疫等部门从事医学检验及医学类实验室工作的高素质技术技能型人才。   

主要课程:医用基础化学、人体解剖生理学、病理学基础、生物化学、临床医学概论、临床生化检验技术、微生物学及检验技术、免疫学及检验技术、寄生虫学及检验技术、血液学及检验技术、临床基础检验等。

就业方向:主要在各级医院检验科、独立医学实验室、体检中心、防疫站、血站等部门从事医学检验技术工作,也可在商品检验、环境保护、海关检疫等部门从事卫生检验工作,或在生物制剂公司从事实验分析、质量控制等工作,在仪器设备公司从事营销、应用、售后维修等工作。续接本科专业,可报考南京医科大学康达学院、徐州医科大学等高校2015毕业生就业率为100%