盐城卫院招生网
2018年高考招生专业介绍
 
发布时间: 2018-04-16 浏览次数: 6778

护理学院

  

护理

    培养目标:培养适应新时代护理事业发展需要、满足“健康中国”发展需求、具有现代护理学理论和技能及人文社会科学、医学、预防保健综合知识及素养、具备国际化视野、人文素质高、实践技能强,能够在护理领域从事临床护理、护理管理和社区预防保健服务的高素质技术技能型护理人才。

    主要课程:护理学基础、健康评估、内科护理、外科护理、妇产科护理、儿科护理、护士礼仪与人际沟通、老年护理、急救护理、护理药理学等。

 就业方向:在各级医疗机构从事临床护理、护理管理、社区护理等工作。续接本科专业,可报考南京医科大学康达学院、徐州医科大学等高校。

  

助产

    培养目标:培养适应新时代“健康中国”和护理事业发展需要,具有创新意识、奉献精神以及良好的职业素质、人际交往与沟通能力,掌握人文社会科学、基础医学、护理学、妇幼保健的基本理论知识和技能,能够在各级各类医疗卫生、妇幼保健机构从事临床助产、妇幼保健、护理工作的高素质技术技能型人才。

    主要课程:护理实用人体学、病原生物与免疫、护理学基础、健康评估、内科护理、外科护理、助产技术、妇科护理、儿科护理、急救护理、妇幼保健、优生优育等。

    就业方向:在各级医院、妇幼保健机构、社区卫生服务中心等从事临床助产、妇幼保健、临床护理等工作。续接本科专业,可报考南京医科大学康达学院、徐州医科大学等高校。

  

药学院

药学

    培养目标“育好人,用好药”为职业学习和训练目标,培养德智体美全面发展,掌握药学岗位必需的专业知识和技能,具有良好的文化修养、创新创业精神、职业道德和敬业精神的高素质技术技能人才。

    主要课程药学服务实务、药理、药物治疗学、药物治疗评价、药品学术推广、药事管理与法规、天然药物学、药物制剂技术、药物化学、药物分析、有机化学、中医药概要等。

    就业方向在医院、社会药房、医药企业、药品监督管理部门等从事药学服务、药品生产、检验、营销等工作。续接本科专业,可报考南京医科大学康达学院、南京中医药大学翰林学院、徐州医科大学等高校。

  

中药学

培养目标培养德智体美全面发展,具有良好的文化修养、创新创业精神、职业道德和敬业精神,适应从事中药调剂、中药鉴定、中药营销、中药制剂等中药相关技术工作,成为中药行业技术技能型专门人才。

主要课程中医基础、中药学、中药化学、中药鉴定学、中药制剂学、中药炮制学、中药调剂学、中药制剂分析、医药商品营销、药事管理与法规等。

就业方向在医疗卫生、质检、销售、生产等行业从事中药调剂、临方制剂、中药质量分析与检验、医药商品的采购及销售、中药制剂的生产及管理等工作。续接本科专业,可报考南京大学金陵学院、南京中医药大学翰林学院等高校。

  

药品生产技术

培养目标:以“育好人,做好药”为职业学习和训练目标,培养掌握药品生产专业知识和专业技能、适应药品生产及药学相关岗位需要的高素质、技术技能型人才。

主要课程:药物制剂技术、生物制药技术、药品检验技术、GMP、药物制剂设备、药物化学、药理、仪器分析、药品生产卫生、药事管理与法规、基础化学、天然药物、药学综合知识与技能等。

就业方向:面向药品生产研发企业、制剂部门、药品监督管理部门、药品质量检验部门等,从事药品研发、生产、质量检验和监督管理等工作。续接本科专业,可报考南京理工大学泰州科技学院、南京工业大学、南京医科大学康达学院、扬州大学等高校。

  

药品经营与管理

培养目标:面向药品流通行业培养德智体美全面发展,具有良好职业道德和职业素养,掌握药学及经营与管理的基本理论、基本知识和基本技能,在流通领域中能从事药品采购、仓储、养护、销售管理与用药指导等,适应药品流通领域发展的高素质、技术技能型药品经营与管理专门人才。

主要课程:药用基础化学、解剖与生理基础、天然药物学基础、药物制剂、药理学、临床医学概论、药品营销策划、实用财会管理、药事管理与法规、医药商务与供应链管理、医药企业经营管理实务、药学服务实务、药品学术营销与技巧等。

就业方向:药店营业员、质管员、店长,医药物流企业的采购员、医院业务代表、OTC销售代表、商务代表,医药生产企业的销售代表,基层经营管理人员,连锁药店销售主管等。续接本科专业,可报考南京晓庄学院、常熟理工学院、徐州工程学院、南京师范大学泰州学院等高校。

临床医学院

临床医学

    培养目标:培养德智体美全面发展,掌握基础医学和临床医学的基本知识、基本理论和基本技能,具备对常见病、多发病的诊治与预防,慢性病的控制和管理及危急重症的初步处理能力,从事基层的医疗和公共卫生服务的高素质技能型人才。

    主要课程:人体解剖与组织胚胎学、生理学、病理学与病理生理学、药理学、诊断学、内科学、外科学、妇产科学与妇女保健、儿科学与儿童保健、预防医学、全科医学导论等。

    就业方向:主要在各级医院、社区卫生服务中心等医疗机构从事临床医疗、预防保健、康复、健康教育和计划生育技术指导等工作。

医学影像学院

医学影像技术

培养目标:培养学生具有良好公共道德和职业道德,具有终身学习理念,具有团队意识和协作精神,具有较强的实践能力、创新能力、就业能力、创业能力、学习能力,使他们成为德、智、体、美、劳全面发展的高素质强技能的医学影像技术人才。

主要课程:人体解剖生理学、病理学基础、临床医学概要、医学影像设备、医学影像基础概论、头颈部影像检查技术、胸部影像检查技术、腹部影像检查技术、盆部影像检查技术、脊柱与四肢的影像检查技术、放射治疗技术。

就业方向:在医疗卫生机构医学影像科室如放射科、CT室、MRI室、DSA室、医学影像中心等从事医学影像检查技术工作,也可以到放疗中心从事放疗技术工作。续接本科,专转本可报考南京医科大学康达学院;专升本可报考苏州大学或徐州医科大学。


医疗设备应用技术

培养目标:培养学生德、智、体、美、劳全面发展,具有稳定的职业思想、深厚的文化基础、扎实的专业知识、熟练的专业技能,能从事医疗设备生产、管理、服务等相关工作的实用型高级医疗仪器维修技术人才。

主要课程:电工技术、电子技术、医用传感器、单片机原理与控制技术等、影像设备构造与维修、常用医疗诊断电子仪器、超声设备构造与维修、医用检验分析仪器、医学影像概论等。

就业方向:在医疗机构从事医疗设备和电子仪器安装、保养、维修、设备管理等工作;也可从事各类医疗器械、电子仪器营销、售后服务等工作;或从事医疗器械、电子仪器的生产技术工作。

  

康复医学院

康复治疗技术

培养目标:培养理想信念坚定、德技并修、全面发展,具有一定的科学文化水平,良好的职业道德、工匠精神和创新精神,具有较强的就业能力、一定的创业能力和支撑终身发展的能力;掌握康复治疗技术专业知识和技术技能,面向基层卫生和社会工作等行业的康复治疗岗位群,能够从事物理治疗、作业治疗等工作的高素质技术技能人才。

主要课程:人体运动学、康复评定技术、运动治疗技术、物理因子治疗技术、作业治疗技术、言语治疗技术、中国传统康复技术、常见疾病康复等课程。

就业方向:面向各级医院康复医学科、专科康复医院/康复中心和残联或民政部门举办的康复机构及养老机构等工作。续接本科专业,可报考南京医科大学、徐州医科大学、南京医科大学康达学院等高校。

  

言语听觉康复技术

培养目标:培养理想信念坚定、德技并修、全面发展,具有一定的科学文化水平,良好的职业道德、工匠精神和创新精神,具有较强的就业能力、一定的创业能力和支撑终身发展的能力;掌握言语听觉基础理论知识和言语听觉康复技术技能,面向基层卫生和社会工作等行业,从事言语治疗听力康复等工作的高素质技术技能人才。

主修课程:听力检测与诊断技术、听觉障碍康复技术、嗓音障碍康复技术、构音障碍康复技术、语言障碍康复技术、吞咽障碍康复技术、认知障碍康复技术、助听器验配技术、婴幼儿与学前儿童语言障碍学、成人语言障碍学、临床听力康复技术。

就业面向:本专业毕业生主要面向康复中心、特殊教育机构、医院(康复科、儿科、耳鼻喉科)、福利院、助听器专业验配机构、言语听觉康复类医疗器械公司,从事言语康复、听力康复等工作。

医学技术学院

预防医学

    培养目标:培养热爱基层公共卫生事业,掌握基础医学、临床医学、预防医学基础理论、基本知识和基本技能,具备疾病预防控制、社区健康教育能力,从事疾病预防控制、社区卫生服务和健康服务行业工作的高素质实用型医学专门人才。

主要课程:基础医学概论、临床医学概论、流行病学、卫生统计学、健康教育学、传染病学、妇女保健学、儿童保健学、卫生监督与卫生法规、中医学、营养与食品卫生学等。

就业方向:面向各级医院、疾病预防控制中心、卫生服务中心等机构,从事健康管理、健康教育、预防保健、计划免疫、传染病防制、卫生计生监督、卫生管理等工作。


医学检验技术

培养目标:培养具有良好职业道德和敬业精神,掌握医学检验的基本理论和基本技能,具有一定的实践能力、创新能力和发展潜力,能在各级医院、血站及防疫等部门从事医学检验及医学类实验室工作的高素质实用型技术技能人才。

    主要课程:医用基础化学、人体解剖生理学、病理学基础、临床医学概论、临床生化检验、微生物学及检验、免疫学及检验、寄生虫学及检验、血液学及检验、临床基础检验等。

就业方向:主要面向各级医院检验科、血库、各级疾病预防控制中心、血站等机构,以及各种独立实验室、医学生物试剂生产经营企业,从事医学检验等工作。续接本科专业,可报考徐州医科大学等高校。

  

卫生信息管理

    培养目标:培养具有良好的社会适应能力、职业素养,掌握一定的医学、管理学、信息技术等基本知识和技能,毕业后能胜任各类卫生信息管理岗位的高素质技术技能型人才。

    主要课程:基础医学概论、临床医学概论、病案管理、疾病分类与编码、卫生统计与SPSS应用、数据库技术及应用、系统维护、计算机网络、医院信息系统概论、医院管理、流行病学、社区卫生服务导论等。

就业方向:主要在医院、社区卫生服务中心的信息管理部门,从事病案档案管理、卫生数据处理等工作;或从事医疗信息技术实施、维护、推广等相关行业。比如医院的病案室或统计室、办公室、人力资源管理、信息科;医疗信息技术公司的实施工程师等岗位。续接本科专业,可报考徐州医科大学等高校。


医学美容技术

培养目标培养适应我国医疗卫生事业发展需要,具有良好的人文精神和职业素养,胜任医美容咨询、医学美容治疗技术和美容健康管理岗位,具有较强的美容医学理论基础和实践能力的高端技能型医学美容技术专门人才。

主要课程人体美学、医学美容咨询学、美容皮肤治疗与护理技术、中医美容技术、美容外科学等。

就业方向在医疗美容机构、美容院等单位从事医疗美容咨询、美容医院运营与管理、美容师等工作。续接韩国本科专业,可报考韩国金泉大学、韩国大田大学等高校。


司法鉴定技术

培养目标:培养具有良好职业道德和敬业精神,掌握扎实司法鉴定基本理论和司法鉴定基本技能,熟悉司法鉴定业务及工作流程,具备从事司法鉴定助理工作能力的高素质、技术技能型专门人才。

主要课程:人体解剖生理学、生物化学与分子生物学、病理学、医学免疫学、遗传学基础、临床医学概论、司法鉴定概论、法医临床检验技术、法医病理检验技术、法医物证检验技术、法医毒物检验技术、司法鉴定文书与档案管理等。

就业方向:主要在司法鉴定行业,也可在医疗卫生部门、保险公司理赔中心、生物技术公司、科研单位、高等院校等单位或机构从事实验室技术、实验教学、科研、管理等相关工作。工作环境及待遇好。续接本科专业,可报考南京工业大学、南京师范大学泰州学院、三江学院、南京师范大学中北学院等高校法律专业。