江苏新高考政策解读(3+1+2)模式

发布者:学工发布时间:2020-10-01浏览次数:5130

“3+1+2”模式是指:

“3”为统一高考科目语文、数学、外语;

“1”为首选科目,考生须在高中学业水平选择性考试的物理、历史科目中选择1科;

“2”为再选科目,考生可在化学、生物、思想政治、地理4个科目中选择2科。

考生的选择性考试科目,须符合高校要求,方可报考相关专业(类)。

        以本科专业或专业类为单位设定首选科目要求、再选科目及再选科目要求。首选科目要求包括仅物理、仅历史、物理或历史均可3种,再选科目包括思想政治、地理、化学、生物4科,根据再选科目数量,选考要求分为“考生必须选考该科目方可报考”(1科)、“考生均须选考方可报考”(2科)、“考生选考其中1门即可报考”(2科)和“不提再选科目要求”。

首选科目要求。

        高校各专业(类)根据本校培养实际对考生的物理或历史科目提出要求,“仅物理”表示首选科目为物理的考生才可报考,且相关专业(类)只在物理类别下安排招生计划;“仅历史”表示首选科目为历史的考生才可报考,且相关专业(类)只在历史类别下安排招生计划;“物理或历史均可”表示首选科目为物理或历史的考生均可报考,且高校要统筹相关专业(类)在物理、历史类别下分别安排招生计划。

再选科目及要求

        高校各专业根据实际从再选科目中选择1科、2科或“不提科目要求”。选择2科的,再选科目要求分为“考生均须选考方可报考”以及“考生选考其中1门即可报考”。选择“不提科目要求”的,考生选考科目符合高校提出的首选科目要求即可报考。

示例(哲学类的哲学专业):

A高校首选科目要求选择“仅历史”,再选科目选择“政治”1科,考生必须选考“历史”和“政治”2科方可报考;

B高校首选科目要求选择“物理或历史均可”,再选科目选择“政治”1科,考生必须选考“物理”“政治”2科或“历史”“政治”2科方可报考;

C高校首选科目要求选择“物理或历史均可”,再选科目选择“政治”“地理”2科并要求“考生选考其中1门即可报考”,考生首选科目中有“物理”或“历史”,再选科目中有“政治”或“地理”1科即可报考;

D高校首选科目要求选择“仅历史”,再选科目选择“不提科目要求”,考生选考科目中有“历史”即可报考。

E高校首选科目要求选择“物理或历史均可”,再选科目选择“不提科目要求”,考生在“物理”“历史”中选择1科,在“政治、地理、化学、生物”中选择2科即可报考。


    方便考生查询有关信息,江苏省教育考试院专门开发了2021年拟在江苏招生的普通高校本科专业(类)选考科目要求查询系统(网址:

https://pgbm.jseea.cn:1443/xk)。

考生可根据需要,按照学校、专业、考生选考科目或高校选科要求进行查询,并可按高校所在省份、属性、专业(类)、首选科目要求、再选科目要求等对查询结果进行再次筛选。